Der Body-Mass-Index (BMI) ist ein Maß für das Gewicht einer Person in Bezug auf ihre Größe. Es ist eher ein Indikator als eine direkte Messung des Gesamtkörperfetts einer Person.
Der BMI korreliert in den meisten Fällen mit dem Gesamtkörperfett. Dies bedeutet, dass mit dem Anstieg des BMI-Wertes auch das gesamte Körperfett einer Person zunimmt.
Die WHO definiert einen Erwachsenen mit einem BMI zwischen 25 und 29,9 als übergewichtig – ein Erwachsener mit einem BMI von 30 oder höher gilt als fettleibig – ein BMI unter 18,5 gilt als untergewichtig, und zwischen 18,5 und 24,9 als gesund.
Klinische Bedeutung des BMI
Der BMI ist bei vielen Menschen ein Indikator für das Gesamtkörperfett. Damit gilt er auch als Indikator für ein Gesundheitsrisiko.
Der BMI wird von Gesundheitsexperten verwendet, um übergewichtige und fettleibige Personen zu erkennen. Der BMI wird verwendet, um die mit Übergewicht und Fettleibigkeit verbundenen Gesundheitsrisiken einer Person zu bewerten.
Zum Beispiel sind diejenigen mit einem hohen BMI den folgenden Risiken ausgesetzt:
- hohes Blutcholesterin oder sonstige Lipidstörungen
- Typ-2-Diabetes
- Herzerkrankung
- Schlaganfall
- Bluthochdruck
- Bestimmte Krebserkrankungen
- Gallenblasenerkrankung
- Schlafapnoe und Schnarchen
- Vorzeitiger Tod
- Osteoarthritis und Gelenkerkrankungen
Der BMI ist jedoch eines der grundlegenden Hilfsmittel zur Berechnung des Gesundheitsrisikos. Andere Faktoren wie Blutdruck, Cholesterinspiegel, Blutzuckerspiegel, familiäre Vorgeschichte von Herzkrankheiten, Alter, Geschlecht, Taillenumfang, Grad der körperlichen Aktivität, Zustand der Wechseljahre, Rauchen usw. werden bei der Beurteilung des Gesundheitsrisikos ebenfalls berücksichtigt.
Ist der BMI für alle anwendbar?
Bei den meisten Menschen kann der BMI eine gute Maßeinheit für Fettleibigkeit darstellen. Aber der BMI liefert keine tatsächlichen Informationen über die Körperzusammensetzung wie die Menge an Muskel-, Knochen-, Fett- und anderen Geweben.
Bei einigen Personen ist der BMI eine genauere Angabe des Körperfetts als bei anderen. Zum Beispiel können Personen, die sehr muskulös sind, in die Kategorie “Übergewicht” eingestuft werden, obwohl sie eigentlich gesund und sehr fit sind. Diese Personen mit einem sehr niedrigen Körperfettanteil könnten den gleichen BMI-Wert haben wie jemand, der übergewichtig ist.
Ebenso kann eine ältere und schwache Person in die Kategorie des Normalgewichts eingestuft werden, sofern sie wenig Muskelmasse und einen hohen Anteil an Körperfett hat.
Wenn der BMI bei Kindern und Jugendlichen, die sich noch in der Wachstumsphase befinden, bei Personen mit großem Körperbau oder zierlichem Körperbau, bei Schwangeren und hochmuskulösen Personen verwendet wird, muss der BMI daher sorgfältig bewertet und interpretiert werden.