Viele Menschen scheitern an einer Diät. Sie nehmen nur wenig ab und kurze Zeit später ist das alte Gewicht wieder da. Manchmal stellt sich sogar eine weitere Gewichtszunahme ein. Jetzt gilt es, einmal genauer hinzuschauen! Möglicherweise werden Fehler in der Ernährung gemacht, es fehlt an Bewegung oder gesundheitliche Ursachen liegen vor.

Wenn die Diät versagt

Viele Diäten setzen auf Verzicht. Bestimmte Nährstoffe werden weggelassen. Das funktioniert anfangs sehr gut. Doch nach einer oder zwei Wochen hat sich der Stoffwechsel umgestellt, der Grundumsatz sinkt und Sie nehmen nicht weiter ab. Der Jo-Jo-Effekt sorgt dafür, dass Sie nach einiger Zeit mehr wiegen, als vor der Diät. So werden verschiedene Abnehmprogramme aneinandergereiht und Frust stellt sich ein, weil der Erfolg ausbleibt.

Realistische Ziele suchen

Diäten versprechen eine einfache und schnelle Gewichtsabnahme. Es ist jedoch nicht gesund und auch kaum durchsetzbar fünf Kilogramm in sieben Tagen abzunehmen. Es ist besser, langsam und langfristig abzunehmen. Realistisch ist ein halbes Kilogramm pro Woche oder ein bis zwei Kilogramm im pro Monat. Es wird Ihnen viel besser gelingen, den Tag mit 1200 kcal statt mit 800 kcal zu meistern, denn Sie bleiben bei Laune! Wenn Sie Ihre Ziele feststecken, sollten Sie außerdem Ihre körperliche Veranlagung mit einbeziehen.

Gesundheitliche Ursachen ausschließen

Wie steht es um Ihre Gesundheit? Lassen Sie sich einmal beim Arzt durchchecken! So können Sie sicher sein, dass nicht bestimmte Krankheiten eine Gewichtsabnahme verhindern. In diesem Zusammenhang müssen auch die Medikamente beachtet werden, die Sie einnehmen. Bedenken Sie zudem, dass es im Alter schwieriger ist abzunehmen, da der Stoffwechsel langsamer läuft. Auch zu viel Stress und Schlafmangel können dafür sorgen, dass eine Diät versagt.

Ernährungsumstellung statt Diät

Wenn Sie dauerhaft abnehmen wollen, müssen Sie Ihre Ernährung hin zu einer gesunden und ausgewogenen Kost umstellen. Das bedeutet, frisch und abwechslungsreich zu essen. Der Körper muss mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt werden. Bauen Sie Gemüse, Vollkornprodukte, Obst, fettarme Milchprodukte und Fisch in Ihre Ernährung ein. Verzichten Sie auf Fast Food, Fertiggerichte, Weißmehl, zu viel Zucker, dunkles Fleisch und Wurst. Achten Sie auf die richtigen Fette und geben Sie pflanzlichen Fetten wie Raps- oder Olivenöl den Vorzug. Verwenden Sie Salz in Maßen! Achten Sie darauf, 1,5 bis 2 Liter am Tag zu trinken. Geeignet sind Wasser und ungesüßte Tees. Orientierung gibt die Lebensmittelpyramide der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Essen Sie in Ruhe Ihre selbst zubereiteten Speisen und genießen die Mahlzeit. Bei Bedarf können Sie ein Ernährungstagebuch führen. Das hilft Ihnen, Schwachstellen zu erkennen.

Für Bewegung sorgen

Damit Fett ab- und Muskeln aufgebaut werden, müssen Sie sich ausreichend bewegen! Mit Bewegung regen Sie den Fettstoffwechsel an. Die Muskeln sorgen dafür, dass der Grundumsatz steigt. Sie definieren mit Sport nicht nur Ihre Körperformen, sondern verbrennen auch Kalorien. Höchstleistungen müssen Sie nicht vollbringen. Wenn Sie untrainiert sind, kann schon ein täglicher Spaziergang, der mit der Zeit immer flotter wird, helfen. Später können Sie dann Trainingseinheiten mit einbeziehen, die Ihnen Spaß machen. Sie können Rad fahren, Schwimmen gehen oder einen Kurs in einem Fitnessstudio belegen.